Leimrei
Варнинг! Много трёпа.
Кто со мной в последние дни общался – в курсе, что меня тут изрядно припекло, и я теперь повторно залипла на второго Ведьмака (к 3му желания приобщаться нет ни малейшего).
И вернувшись в игру, я вернулась и «в фендом». Пошла смотреть, что там новенького на девиантах-фикбуках и упёрлась в то же во что упиралась прежде. И вот решила на эту тему написать хотя бы в дайри пост. По-хорошему, конечно, хотела на фикбук повесить, но как-то слишком много и экспрессивно вышло. Ещё скажут, что я очумевшее хамло.


В качестве вступления:
По второму Ведьмаку написано впечатляющее количество фиков с попаданками. Больше, из того, что я видела, только по Скайриму.
Попаданка – это такая, различной степени сьюшности и эксцентричности, дама из «нашего мира» которая попадает в мир игры, и начинает там устраиваться, припэйриваться, и всё под себя перекраивать. Я, по сути, ничего против них не имею. Встречаются даже забавные экземпляры. Да и большинство таких фиков содержат массу юмора и «напоржать», в моменты, когда мало самой игры и информации по ней, можно и получить удовольствие от прочтения.
Однако, в данном конкретном случае, все эти фики словно братья-близнецы!
Везде «героиня» выбирает одну и ту же сюжетную ветку, и везде не отличающиеся оригинальностью авторши вписывают своих протеже в пэйринг к Иорвету.
Нет. Перс под конец игры раскрывается и реально интересно смотрится и все дела. Сама на тамошних «белок» залипаю. Но вопрос даже не в этом. Во всех этих фиках, как под копирку, есть один и тот же косяк. Ну и второй – встречается время от времени.



БАЛЛИСТА! Баллиста вашу мать!
А, да. К чему это я.
В конце 1й главы, если выбрать сторону «белок», есть ситуация:
«Белки» занимают барку (это типа корабль) с заключёнными; Комендант Лоредо задвигает, что если они отплывут – он спалит заживо в мелкой башенке у пристани троих пленных эльфок, поджигает, да и даёт стрекача в свою резиденцию; Иорвет, в ответ, задвигает мол «Отплываем, наши женщины готовы к смерти», и барка стартует на Аэдирн.
И все эти акулы пера, делают совершенно одинаковые выводы и начинают с восторгом расписывать, какой персонаж отмороженный ожесточённый бандит, способный не моргнув глазом жертвовать своими людьми. Как будто это его основная черта. Как будто это, чтоб им чесалось, достоинство! Неужто в гада своих мелкокалиберных сьюшек влюблять интереснее. Не знаю.
Я, когда первый раз играла, тоже присвистнула «Ну ничего себе лидер. Как от него не разбежались». Но потом подумала – и вот как обстоит ситуация:
В самом начале, по прибытию во Флотзам, выясняется, что у местного коменданта есть баллиста. Это такая штука вроде арбелета, только очень большая и мощная. Баллиста эта направлена на пристань, через которую все суда идут. Поэтому все обязаны платить коменданту взятки за проезд, чтобы он их не потопил к чертям. «Белки» о баллисте наверняка знают. Потому что Гарвена, местная бордель-маман, явно на них шпионит. А её девочки ходят мимо баллисты ублажать людей коменданта. Геральт баллисту из строя выводит. Однако знают об этом только он сам, да Роше. Об этом не знают ни комендант, ни проститутки, ни, уж и подавно, эльфы.
То есть со стороны эльфов это выглядит следующим образом:
Если они останавливают барку и бегут спасать эльфок – комендант добегает в свою резиденцию до баллисты, и топит барку. На которой, мало того, что полно народу, так она ещё и нужна ушастым террористам, чтобы быстро попасть к Вергену, куда сдрыснул предавший их Лето.
Стоит спасение троих эльфок того, чтобы, возможно, потерять весь отряд и поставить под вопрос исполнение дальнейших утопических планов? Конечно, нет. Тут не в отношении персонажа вообще вопрос, а в банальной логике. К тому же, насколько я помню, если Геральт побежит не спасать эльфок, а убивать коменданта – «белки» таки остановят барку и сиганут за борт, попытаются девок спасти, хоть и безуспешно.
Короче в данной ситуации Иорвет не с пафосом «пожертвовал» тремя эльфками, а принял на себя ответственность за их смерть, чтобы остальные бойцы не сомневались.



Нельзя быть такими собственницами!
Я не знаю, что это вообще за фигня, но, похоже, многие фикбучные «акулы пера» терпеть не могут Саскию! О__о Постоянно пытаются выставить её подлой злодейкой и тому подобное.
Единственная причина, которую я тому вижу – это то, что досужая молва и возомнивший себя профессиональной свахой Геральт считают их с Иорветом пэйрингом. Конкуренция попаданкам, чтоли?
Ну а в качестве объяснения используют финальный диалог с Геральтом, где Саския говорит, что «не станет обелять Иорвета» (Нет, серьёзно. Ведьмак такая сваха, я фигею).
И тут же потянулись вереницы историй предательства, и так далее.
То, что потенциальная Королева новой страны не станет использовать свою власть в собственных интересах – это плохо? Вот уж афигеть теперь.
В подземельях близ Вергена Саския рассказывает Ведьмаку про своего отца и говорит «Благодаря ему я верю, что все люди равны, и свободу нельзя купить». Саския строит хреново государство, где все расы смогут жить в мире. Это поступок злодея? Ах ну да, конечно, она же ДРАКОН она ВЛАСТИ хочет. Какой нафиг власти? Она воин. Полководец. А не манерная придворная дама. И идут за нет, как не скорбно признавать, только обделённые. Принц с дворянами – кирпичи кладут, как её боятся. Но не суть.
Прям такая вся из себя Саския хитрая, всех использовала, только бы до «кормушки», Стеннисом оставленной, добраться.
И правильно она сама в том же разговоре финальном отвечает, что того же Иорвета «нельзя просто взять и использовать». На деле – сама Саския-Драконоубийца является этаким совместным проектом Скоя`таэлей и Ложи чародеек. Одним – нужен был способ выйти их межрассовой войны, а другим – буферная зона на границе с Нильфгаардом, чтобы крутить свои дела на Севере. Всех всё устраивает. (Чем обосную? Диалог под Вергеном, где Саския говорит, что легенду о драконоубийце, за которой и пошли люди, придумал Иорвет. А про причины своего участия Филиппа прямым текстом говорит в коллекторах, под конец игры).
Саския – дракон, да. Но именно поэтому может беспристрастно судить кого-либо, независимо от расы. Поэтому ей верят. И того же принципа не покрывания кого-либо стараются держаться и другие. Из-за недопустимости расового либо классового самосуда «белки» пытаются разогнать пытающихся линчевать Принца крестьян, хотя наверняка сами в гробу его видали. В общем, что-то я заболталась.
Короче: Могла бы Саския, нормальная, не демонизированная, сдать Иорвета, своего союзника, «правосудию»? Да. Потому что если бы она принялась его выгораживать – она потеряла бы авторитет среди энной части населения и спровоцировала бы очередной межрасовый конфликт, что, думаю, и самому Иорвету нафиг не надо. Стала бы она помогать ему выкрутиться неофициально? Едва ли. Потому что «все равны» и её собственные с кем-то отношения не имеют значения, даже будь там реально пэйринг. Этакая «драконья справедливость». Но, блин, гадить специально или ради собственной выгоды, она бы не стала точно.



"Чудеса перевода"
В финальной фразе своднического диалога есть различия в переводе на разные языки.
В польской версии (давно гуглила, извиняюсь, если не дословно) Саския отвечает «Возможно, мне бы пригодилась помощь мужчины».
В нашем переводе она говорит «Может быть, мне и пригодился бы рядом человек… или эльф».
А вот англоязычная версия решила не к месту пошутить. Там Драконоубийца говорит «This is, as long as I can remember, I`ve found dwarwes… fascinating. must be dragon thing. And though preferable to human, an elf would be a compromise…».
Нифиговое такое свободное изложение, паравда? Сделали деву-воительницу извращенкой. Откуда взяли только.

@темы: бесит, бред, по_жизни